4.12.12

Учим ребёнка позитивно мыслить.

Кто не помнит старый анекдот о двух «оптимистах», в котором один заявляет другому: «Хуже уже быть не может!» - «Что ты, откликается второй «оптимист», - ещё как может!»
Смешно или грустно? А ведь так мыслят многие из нас?
Почему?

Скорее всего, так научили нас в детстве.

Позитивное мышление  закладывается с детства. От того, как родители научили своего ребёнка смотреть на мир (настороженно или широко открытыми глазами), как реагировать на свои неудачи и успехи других, зависит будущее малыша и успешность по жизни. Ведь чтобы добиться успеха, вовсе не обязательно обладать особыми талантами. По мнению специалистов, люди, умеющие жить радостно и легко, не зацикливающиеся на своих неудачах и не завидующие достижениям окружающих, как правило, успешны по жизни.


Атмосфера родного дома имеет непосредственное отношение к формированию позитивного мышления: там, где житейские проблемы не превращаются родными в проблемы космического масштаба, у ребёнка есть все шансы вырасти оптимистом. Учтите, что Ваше чадо впитывает впечатления как губка, копирует поведение и взгляды окружающих  людей.

Но особенно важную роль, конечно же,  играет мама, в раннем возрасте ребёнок «настроен» с ней на один лад – минорный или мажорный. Заметьте, когда мама спокойна, весела и дружелюбна, то и её кроха без опаски занимается исследованием окружающего мира. Однако стоит ей расстроиться, начать нервничать, даже если она и старается не показывать вида, внутреннее напряжение вмиг передаётся малышу, он начинает плакать и капризничать.

Именно поэтому воспитание позитивного мышления придётся начать, прежде всего,  с себя. Познавайте мир заново вместе со своим крохой.

Не стоит совсем отгораживать ребёнка от печальных и грустных моментов, иначе, когда он столкнётся с ними в самостоятельной жизни, ему придётся очень сложно. Важно научить его правильно реагировать на них и сохранять присутствие духа в трудных ситуациях, ведь именно это и есть позитивное мышление.

Вот несколько советов, как научить ребёнка мыслить
позитивно:
•    обсуждайте его планы на отдалённые перспективы, мечты;
•    в разговоре с ребёнком психологи советуют избегать слов «никогда» и «всегда», имеющие пессимистическую окраску, уместнее употреблять слово «иногда»;
•    почаще говорите ободряющие слова, пусть
они звучат как девиз: «Не вешай нос!», «Всё будет хорошо!»;
•    в случившейся неприятности не торопитесь обвинять малыша, важно соблюдать справедливость, а не воспитывать чувство постоянной вины;
•    всегда оставляйте ему шанс на самостоятельное исправление ошибки;
•    почаще устраивайте приятные сюрпризы, пусть в вашем доме появляются праздники без расписания;
•    заведите привычку вместе перечислять и вспоминать хорошие события дня;
•    как можно чаще улыбайтесь друг другу и шутите.

Комментариев нет: